닫기

[일상] 수운잡방 나오는 타락 만들어 보긔,,,

가성비만 2022.11.23 22:32:42 조회수 205
20221123_102841.jpg
20221123_103618.jpg
20221123_103753.jpg
20221123_213537.jpg

수운잡방이랑 몇 문헌에 나오는 타락 (타락죽아님) 만들어봤어용

우유랑 탁주(집에서 만든거) 만 썼는데 되게 맛나네요ㄷㄷ 발효 끝까지 진행시키지도 않았는데ㄷㄷ

 

우유끓여서 농도잡고 탁주 조금 집어넣고 쓰까서 랩씌우고 온도 대충 맞추고 발효한참 시키면

그릭요거트 같은게 나와요!

 

맛은 첫맛에 강한 쓴맛 2초 치고 달달고소담백 우유곡물향 막 되게 맛있어요! 

쓴맛도 처음 2초만 치고 그 담엔 아예 없어지고ㄷㄷ

 

레시피 남겨주신 조상님들께 감사,,, 

가성비만 가입일 : 2022-07-29 관심회원 등록하기
  • 방문횟수 : 1227
  • 추천수 : 10
  • 게시글 수 : 100
  • 댓글 수 : 357
총 댓글 4 추천 : 0 추천하기
로그인을 하셔야 댓글을 등록하실 수 있습니다.
  • 혼술카세 |  2022-11-24 09:41:39

    와 빨리 레시피 말해주세요!! 만들고싶어서 현기증남

  • 가성비만 |  2022-11-24 12:02:38

    엌ㅋㅋㅋ 감으로 하긴 했는데 대충 소량만들땐 우유 300ml 200ml선까지 조리기 > 40도가량까지 식히고 생막걸리(탁주가 더 좋음) 40ml넣고 섞기(식초나 레몬즙 5ml 추가해도 좋음) 30~38도가량 온도에서 유청 올라올때까지 발효(30도 미만도 되는데 오래걸려용)

  • MOC |  2022-11-25 19:55:44

    우와..이런게 있군요. 신기하네요. ㅎㅎ 무슨맛일지 궁금하네요.

  • 추적60인분 |  2022-11-26 09:21:33

    oh

번호 제목 작성자 날짜

 

 

비밀번호 인증

글 작성시 설정한 비밀번호를 입력해 주세요.

닫기
스크롤 좌측 배너
스크롤 우측 배너

TODAY VIEW

0/2
상단으로 이동