
[일상] 수운잡방 나오는 타락 만들어 보긔,,,
가성비만
2022.11.23 22:32:42
조회수 98
수운잡방이랑 몇 문헌에 나오는 타락 (타락죽아님) 만들어봤어용
우유랑 탁주(집에서 만든거) 만 썼는데 되게 맛나네요ㄷㄷ 발효 끝까지 진행시키지도 않았는데ㄷㄷ
우유끓여서 농도잡고 탁주 조금 집어넣고 쓰까서 랩씌우고 온도 대충 맞추고 발효한참 시키면
그릭요거트 같은게 나와요!
맛은 첫맛에 강한 쓴맛 2초 치고 달달고소담백 우유곡물향 막 되게 맛있어요!
쓴맛도 처음 2초만 치고 그 담엔 아예 없어지고ㄷㄷ
레시피 남겨주신 조상님들께 감사,,,
가성비만님
가입일 : 2022-07-29
관심회원 등록하기
- 방문횟수 : 850
- 추천수 : 10
- 게시글 수 : 91
- 댓글 수 : 331
번호 | 제목 | 작성자 | 날짜 |
---|
와 빨리 레시피 말해주세요!! 만들고싶어서 현기증남
엌ㅋㅋㅋ 감으로 하긴 했는데 대충 소량만들땐 우유 300ml 200ml선까지 조리기 > 40도가량까지 식히고 생막걸리(탁주가 더 좋음) 40ml넣고 섞기(식초나 레몬즙 5ml 추가해도 좋음) 30~38도가량 온도에서 유청 올라올때까지 발효(30도 미만도 되는데 오래걸려용)
우와..이런게 있군요. 신기하네요. ㅎㅎ 무슨맛일지 궁금하네요.
oh