닫기

[기타] 전통주 대회 대충 이런거 있으면 좋겠어요ㅠㅠ

가성비만 2022.09.13 16:50:10 조회수 262

-심사위원 규정

1.심사위원은 일반인, 전문가(전통주 소믈리에, 연구직등), 산업종사자로 구성한다(각 1인)


 1.1.참가자를 교육한 적이 있거나 지지함을 표명한 자는 심사위원에 지원할 수 없다

 1.2.참가자와 학연,지연,혈연관계인 자는 심사위원에 지원할 수 없다

 1.3.참가자는 심사위원에 지원할 수 없다

 1.4.위와 같은 내용에 대한 부정이 발각되었을 경우 관계자 실격과 함께 향후 대회에 대한 모든 권한을 박탈한다


-참가자 규정

2.참가자는 전통주 소믈리에 자격증 소지자, 일반인으로 구성한다


 2.1.참가자는 대회 개최일 7일 이전까지 등록을 마쳐야한다

 2.2.참가자는 본인 차례 15분 이전까지 회장 대기실에 도착해야 한다


대회 규정

A.참가자는 심사위원에게 4종류의 전통주 음료와 안주류(찬 안주1종 따뜻한 안주1종)를 제공하며(탁주, 청약주, 증류주, 시그니처 음료) 이는 제한시간 내에 모두 제공되어야 한다


B.참가자는 주류와 안주 제공 순서를 지정할수 있으나 주종을 섞어 제공할 수 없다(ex:심사위원 3인모두 탁주제공o 심사위원 1인 탁주 2인 청약주x)


C:시그니처 음료의 준비는 대회 24시간 이전을 기준으로 한다


D:심사위원의 음주, 식사의 시작은 자유롭게(소믈리에의 신호 전이나 후) 하나 이전에 지급된 주종을 새 주종이 나왔을때 다시 시음하지 못하게 한다(ex:탁주가 남아있으나 청약주가 지급되어 청약주 시음한 후 탁주를 다시 마심x)


E:음료의 제공량에 대한 제한은 없으나 세계보건기구(WHO)에서 지정한 적정음주량을 기준하여 심사위원이 40g이상의 알코올을 섭취하지 않도록 안전요원이 체크해야 한다


F:사용되는 도구는 개최측 제공과 개인 소장 도구를 사용하도록 한다

 F.i.음료와 안주를 제공할 용기류의 리스트는 개최측에서 사전공지하며 이를 사용하여야 한다

 F.ii.개인 소장 도구는 시그니처 음료를 제공할 때 사용하는 것으로 한정한다


-음료 규정

3.전통주 분류는 전통주 명칭에 대한 논란을 상기해 국내생산 주류를 모두 포함하도록 하나 대회규정에 맞는 주종을 사용하도록 한다

 3.1.제공되는 주류는 모두 합법적으로 제조 판매되는 것으로 한정한다

 3.2.제공되는 주류는 제공이 끝난 후 추가로 제공될 수 없다

 3.3.제공되는 주류는 음용 가능온도 내에서 소믈리에의 재량에 따라 제공한다


A.탁주

 A.i.탁주 제공시 맑은 부분을 섞지않고 먼저 제공할 수 있다

 A.ii.탁주는 주세법상 탁주로 분류되는 경우 원재료에 제한은 없다

 

B.청약주

 B.i. 청약주의 주세법상 분류에 대한 논란을 상기해 청주, 약주를 합쳐 청약주로 표기한다

 B.ii.청약주는 주세법상 청주, 약주로 분류되는 경우 원재료에 제한은 없다


C.증류주

 C.i.증류주는 국내 생산 위스키, 럼 등을 전통주가 아님에도 포함한다

 C.ii.증류주는 국내 생산 리큐르를 포함한다


D.시그니쳐 음료 

 D.i.시그니쳐 음료는 전통주(탁주, 청약주, 증류주)의 비율이 20% 이상이거나 전통주 이어야 한다

 D.ii.시그니쳐 음료는 유동성 있는 고체일 수 있으나 마실 수 있는 형태여야 한다

 D.iii.시그니쳐 음료는 합법적인 재료만을 사용할 수 있다

 D.iiii.시그니쳐 음료에 대한 제조는 대회개최 24시간 이전까지 안전성에 대한 심사를 받아야 한다


안주 규정

4.안주는 찬 안주와 따뜻한 안주로 구분하여 제공하도록 한다

 4.1.안주류의 조리는 서비스 시간 이전 조리를 끝내는것을 기준으로 한다

 4.2.안주류는 합법적인 재료만을 사용하여 조리된 것만을 사용한다


A.찬 안주

 A.i.찬 안주의 정의는 제공온도 8도 이하인 것으로 한다


B.따뜻한 안주

 B.i.따뜻한 안주의 정의는 제공온도 57도 이상인 것으로 한다



-진행관련

5.대회에는 관람객, 안전요원, 진행요원, 참가자, 심사위원만이 출입할 수 있다

 5.1.참가자는 같은 경연장소를 사용한다

 5.2.경연을 시작하기 전 참가자는 진행요원에게 자신이 준비됬음을 알려야 한다


A.대회에서 제공되는 제한시간은 다음과 같다(준비 시간과 청소 시간은 점수화하지 않는다)

 A.i.준비 시간 10분

 A.ii.서비스 시간 20분

 A.iii.청소 시간 5분


B.대회에서 제공되는 테이블은 3개로 한정한다(음식, 음료, 심사위원 테이블)

 B.i.음식 테이블에는 안전에 위험이 없는 조리도구를 사용할 수 있다

 B.ii.대회 제공의 용기는 각 섹션에 맞는 곳에 배치되어야 한다(안주그릇-음식 테이블, 잔-음료 테이블)

 B.ii.테이블의 위치 및 구조는 ㄷ자형, ㅣ자형 중 선택한다


-환경관련

6.대회 진행시 음악은 대회 당일 기준 7일 이전까지 참가자가 사용할 음악을 받아 필요한 시간에 재생될 수 있도록 한다

 6.1.대회 장소의 오디오 상황에 적합한 음원을 찾을 수 있도록 이를 대회 10일 이전까지 사전고지한다

7.대회 장소는 방해되는 향이 사용되는 것을 금한다(향이 강한 꽃, 향수, 향이 강한 화장, 인센스, 디퓨저 등)



이것도 지금 대충 만들어서 헛점도 많고 고쳐야되거나 채워져야되는데 못채워진 부분도 많고 한데 대충 이런거 있었으면 좋겟다,,, 하고 써봤어요

가성비만 가입일 : 2022-07-29 관심회원 등록하기
  • 방문횟수 : 1227
  • 추천수 : 10
  • 게시글 수 : 100
  • 댓글 수 : 357
총 댓글 6 추천 : 0 추천하기
로그인을 하셔야 댓글을 등록하실 수 있습니다.
  • 혼술카세 |  2022-09-13 18:49:10

    와,,, 보인다,, 가성비만님의 열정,,,

  • 가성비만 |  2022-09-13 20:43:38

    열정이라기 보단 이상한 집착같은 느낌이...ㅋㅋㅋㅋ

  • 김치즈 |  2022-09-14 09:16:20

    헐... 대단쓰

  • 살찌미 |  2022-09-14 13:49:33

    안주 규정

    4.안주는 찬 안주와 따뜻한 안주로 구분하여 제공하도록 한다

    4.1.안주류의 조리는 서비스 시간 이전 조리를 끝내는것을 기준으로 한다

    4.2.안주류는 합법적인 재료만을 사용하여 조리된 것만을 사용한다


    --------------

    합법적인재료 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
    가성비 친구님들은 가성비님이랑 술마시면 좋겠네여

  • 가성비만 |  2022-09-14 15:23:59

    오히려 술게임이나 즐기는거 하나도 모르고 혼자 술 분석하고 있는 고런게 많아서 모이면 껴서 즐기질 못합니다ㅋㅋㅋㅋ

  • 알쓰파머쉐프 |  2022-09-14 15:30:29

    흠..이내용만 봐도
    지난 5년간 우리술 품평회가 어땟는지 감이 옵니다.

    한 10년 지나도 전통주시장이 커지면
    저렇게 되겟죠.

    지금은 너무 ios2.0.1정도라…에혀

번호 제목 작성자 날짜

 

 

비밀번호 인증

글 작성시 설정한 비밀번호를 입력해 주세요.

닫기
스크롤 좌측 배너
스크롤 우측 배너

TODAY VIEW

0/2
상단으로 이동