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[기타] 비전문적인 전통주 테이스팅 방법론

가성비만 2022.09.12 18:32:07 조회수 560

전통주 테이스팅 (본인)기준 - 표로 만들고 싶은데 만들줄 모름

*높은점수

-경향성 (높을수록 높은점수)

균형(조화)미

복합성

 

-향

과실향-존재할 시 높은점수

꽃향-존재할 시 높은점수

견과류향-존재할 시 높은점수

 

-맛

감칠맛-존재할시 높은점수

[단맛-점수에 포함하지 않음

산미-점수에 포함하지 않음] 조화를 이룰시 높은점수

 

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*결점

-맛

쏘는 신맛(초산균), 탄(재)맛, 아린맛

 

-향

식물향: 풀, 풋내

곡물향: 쌀겨

꽃향: 백합, 장미등 독한 꽃향

이취류: 초산, 아세트알데히드, 종이, 흙, 열화취, 유취

 

*!결정적(테이스팅중단)결점 

청약주의 색-의도적이지 않은 갈변일시 테이스팅 중단

위와 함께(의도적이지 않은) 간장, 노주, 메주향이 올라올 시 테이스팅 중단

고무, 유황 이취 날 시 테이스팅 중단

 

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*결점으로 오해받는 것(같은것)

-맛

단맛의 존재-비중이 높더라도 조화에 따라 결점이 아님

신맛의 존재-위와 동일

떫은맛, 자극적인 맛, 톡 쏘는맛

 

-향

누룩향-논쟁의 여지가 큼

생무-이취 있는 무향 일시 결점이나 주종특성상 이취 없는 경우가 많음(단맛,자극,청량감)

 

-외관에서

높은 투명도-청약주의 경우(소주의 경우 투명도필요)

 

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정형화 시킨 테이스팅 방법론

준비물: 기록물, 참고물(예-전통주 플레이버휠), 알맞은 잔

 

1.미관-점수는 부여하지 않는다

2.향미

2.1. 스월링 후 마시는 후각(별첨사진참고) 사용해 노트를 적는다

2.2. 입에 머금었을때의 미각 사용해 질감, 맛을 적는다

2.3. 뱉는 후각(별첨사진참고) 사용해 비강후각을 적는다

2.4. 마신 후 입에 남는 향미 여운을 적는다

3.잔향-마시고 난 뒤 잔에 남는 향을 적는다

 



 

 

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  • 츄라이 |  2022-09-13 13:43:49

    어렵당,,,

  • 가성비만 |  2022-09-13 16:45:45

    이런,,, 더 간략화 된게 필요하겠군요,,,ㅠㅠ

  • 주량내나이 |  2022-09-13 13:52:30

    가성비님,,, 고수가 분명해,,

  • 가성비만 |  2022-09-13 16:47:52

    우매의 봉우리에 서있는거 같은 이 느낌,,,!!

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