
[기타] 비전문적인 전통주 테이스팅 방법론
전통주 테이스팅 (본인)기준 - 표로 만들고 싶은데 만들줄 모름
*높은점수
-경향성 (높을수록 높은점수)
균형(조화)미
복합성
-향
과실향-존재할 시 높은점수
꽃향-존재할 시 높은점수
견과류향-존재할 시 높은점수
-맛
감칠맛-존재할시 높은점수
[단맛-점수에 포함하지 않음
산미-점수에 포함하지 않음] 조화를 이룰시 높은점수
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*결점
-맛
쏘는 신맛(초산균), 탄(재)맛, 아린맛
-향
식물향: 풀, 풋내
곡물향: 쌀겨
꽃향: 백합, 장미등 독한 꽃향
이취류: 초산, 아세트알데히드, 종이, 흙, 열화취, 유취
*!결정적(테이스팅중단)결점
청약주의 색-의도적이지 않은 갈변일시 테이스팅 중단
위와 함께(의도적이지 않은) 간장, 노주, 메주향이 올라올 시 테이스팅 중단
고무, 유황 이취 날 시 테이스팅 중단
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*결점으로 오해받는 것(같은것)
-맛
단맛의 존재-비중이 높더라도 조화에 따라 결점이 아님
신맛의 존재-위와 동일
떫은맛, 자극적인 맛, 톡 쏘는맛
-향
누룩향-논쟁의 여지가 큼
생무-이취 있는 무향 일시 결점이나 주종특성상 이취 없는 경우가 많음(단맛,자극,청량감)
-외관에서
높은 투명도-청약주의 경우(소주의 경우 투명도필요)
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정형화 시킨 테이스팅 방법론
준비물: 기록물, 참고물(예-전통주 플레이버휠), 알맞은 잔
1.미관-점수는 부여하지 않는다
2.향미
2.1. 스월링 후 마시는 후각(별첨사진참고) 사용해 노트를 적는다
2.2. 입에 머금었을때의 미각 사용해 질감, 맛을 적는다
2.3. 뱉는 후각(별첨사진참고) 사용해 비강후각을 적는다
2.4. 마신 후 입에 남는 향미 여운을 적는다
3.잔향-마시고 난 뒤 잔에 남는 향을 적는다
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어렵당,,,
이런,,, 더 간략화 된게 필요하겠군요,,,ㅠㅠ
가성비님,,, 고수가 분명해,,
우매의 봉우리에 서있는거 같은 이 느낌,,,!!