닫기

[질문] 맑은술과 막걸리 도수 질문드려요

흑임자라떼 2022.08.25 15:29:34 조회수 192

추석 전통주 선물세트를 좀 사려고 여기저기 기웃기웃 거리고 있는데요


강남 셰막에서 맛있게 먹었던 막걸리가 맑은술을 따로 팔길래 보고 있었는데 막걸리와 맑은술 도수가 차이 나더라구요?! 


막걸리는 6~7도, 맑은술은 12도...

 

막걸리에서 맑은술? 부분만 따라서 마시는걸 좋아했는데 그건 되게 달콤하고 부드러웠는데... 도수도 약했던것 같고😥


원래 맑은술로 걸러내면 도수가 더 높아지나요?!


고수님들 알려주세요...

 

흑임자라떼 가입일 : 2022-02-08 관심회원 등록하기
  • 방문횟수 : 109
  • 추천수 : 5
  • 게시글 수 : 24
  • 댓글 수 : 36
총 댓글 4 추천 : 0 추천하기
로그인을 하셔야 댓글을 등록하실 수 있습니다.
  • 가성비맨 |  2022-08-25 17:06:22

    맑은술로 걸러내면 도수가 높아진다 (X)
    원래 도수가 높았던 막걸리 원주를 물로 희석해 도수를 낮춘다 (O)

  • 가성비맨 |  2022-08-25 17:07:00

    탁주와 맑은술은 한 술에서 나옴. 맑게 거르든 탁하게 거르든 최초 공정 단계에서 알코올도수는 똑같고 여과법에 따라 맛과 질감의 차이를 가질 뿐. 다만 탁주의 경우 대체로 물을 더하는 가수 과정을 거쳐 알코올도수를 6%에 가깝게 희석해 파는 게 일반적임. 결론적으로 맑게 걸러내면 도수가 올라가는게 아니라, 애초에 도수가 높았던 탁한 원주에 물을 넣고 알코올도수를 떨어뜨린 것

  • 흑임자라떼 |  2022-08-25 18:05:08

    헐 감사합니다. 궁금증이 해결되었습니다

  • enough12 |  2022-08-25 18:20:11

    백련 약주 드셨군요? 너무나 맛있죠 연잎주

번호 제목 작성자 날짜

 

 

비밀번호 인증

글 작성시 설정한 비밀번호를 입력해 주세요.

닫기
스크롤 좌측 배너
스크롤 우측 배너

TODAY VIEW

0/2
상단으로 이동