[질문] 맑은술과 막걸리 도수 질문드려요
흑임자라떼
2022.08.25 15:29:34
조회수 244
추석 전통주 선물세트를 좀 사려고 여기저기 기웃기웃 거리고 있는데요
강남 셰막에서 맛있게 먹었던 막걸리가 맑은술을 따로 팔길래 보고 있었는데 막걸리와 맑은술 도수가 차이 나더라구요?!
막걸리는 6~7도, 맑은술은 12도...
막걸리에서 맑은술? 부분만 따라서 마시는걸 좋아했는데 그건 되게 달콤하고 부드러웠는데... 도수도 약했던것 같고😥
원래 맑은술로 걸러내면 도수가 더 높아지나요?!
고수님들 알려주세요...
흑임자라떼님
가입일 : 2022-02-08
관심회원 등록하기
- 방문횟수 : 119
- 추천수 : 5
- 게시글 수 : 24
- 댓글 수 : 36
번호 | 제목 | 작성자 | 날짜 |
---|
맑은술로 걸러내면 도수가 높아진다 (X)
원래 도수가 높았던 막걸리 원주를 물로 희석해 도수를 낮춘다 (O)
탁주와 맑은술은 한 술에서 나옴. 맑게 거르든 탁하게 거르든 최초 공정 단계에서 알코올도수는 똑같고 여과법에 따라 맛과 질감의 차이를 가질 뿐. 다만 탁주의 경우 대체로 물을 더하는 가수 과정을 거쳐 알코올도수를 6%에 가깝게 희석해 파는 게 일반적임. 결론적으로 맑게 걸러내면 도수가 올라가는게 아니라, 애초에 도수가 높았던 탁한 원주에 물을 넣고 알코올도수를 떨어뜨린 것
헐 감사합니다. 궁금증이 해결되었습니다
백련 약주 드셨군요? 너무나 맛있죠 연잎주