
[정보] 조선주조사란 책이 있어요.
대구선운산풍천장어
2022.05.13 19:14:27
조회수 167
일제시대 주세법을 시행하고..
그당시 조선의 술산업을 전반적으로 조사한 일본인에 시점에서 본 책이 있어요.
그 당시에 우리술을 만드는 방식. 어느지방에서는 어떻게 만드는지 조사하고..
대충 조선의 술 빚는법은 지 맘대로 빛고, 물이 더럽고, 시설이 형편없는 술이다. 그리고 주세법으로 아무나 술을 못 만들게하면서.. 일본에 술 정종, 청주들을 만드는 법을 교육시키고..
그래서 시간이 지나면.. 일본이 교육해서.. 일본 본국에서도 입상할수 있는 좋은 청주를 만들어냈다.
대충 내용을 소개하자면 이런 내용인데...
대신 그 당시의 우리술 현황이 기록된 책이라서.. 치욕적이지만.. 중요한 책입니다.
여튼 이런책이 있어요..
절대 아름다운 우리술의 역사를 담은 것은 아니라고 혼자 생각해봅니다.
그당시 조선의 술산업을 전반적으로 조사한 일본인에 시점에서 본 책이 있어요.
그 당시에 우리술을 만드는 방식. 어느지방에서는 어떻게 만드는지 조사하고..
대충 조선의 술 빚는법은 지 맘대로 빛고, 물이 더럽고, 시설이 형편없는 술이다. 그리고 주세법으로 아무나 술을 못 만들게하면서.. 일본에 술 정종, 청주들을 만드는 법을 교육시키고..
그래서 시간이 지나면.. 일본이 교육해서.. 일본 본국에서도 입상할수 있는 좋은 청주를 만들어냈다.
대충 내용을 소개하자면 이런 내용인데...
대신 그 당시의 우리술 현황이 기록된 책이라서.. 치욕적이지만.. 중요한 책입니다.
여튼 이런책이 있어요..
절대 아름다운 우리술의 역사를 담은 것은 아니라고 혼자 생각해봅니다.
대구선운산풍천장어님
가입일 : 2022-03-28
관심회원 등록하기
- 방문횟수 : 349
- 추천수 : 17
- 게시글 수 : 67
- 댓글 수 : 248
번호 | 제목 | 작성자 | 날짜 |
---|
조선주조사라는 술에 대한 시선이 곱지 않은 이유
술을 알아갈 수록 왈본에 대한 분노가 정말 치솟습니다. 우리가 술 문화 또한 금방 앞설 수 있으리라 기대합니다.