닫기

[정보] 조선주조사란 책이 있어요.

대구선운산풍천장어 2022.05.13 19:14:27 조회수 238
일제시대 주세법을 시행하고..

그당시 조선의 술산업을 전반적으로 조사한 일본인에 시점에서 본 책이 있어요.

그 당시에 우리술을 만드는 방식. 어느지방에서는 어떻게 만드는지 조사하고..

대충 조선의 술 빚는법은 지 맘대로 빛고, 물이 더럽고, 시설이 형편없는 술이다. 그리고 주세법으로 아무나 술을 못 만들게하면서.. 일본에 술 정종, 청주들을 만드는 법을 교육시키고..

그래서 시간이 지나면.. 일본이 교육해서.. 일본 본국에서도 입상할수 있는 좋은 청주를 만들어냈다.

대충 내용을 소개하자면 이런 내용인데...

대신 그 당시의 우리술 현황이 기록된 책이라서.. 치욕적이지만.. 중요한 책입니다.

여튼 이런책이 있어요..

절대 아름다운 우리술의 역사를 담은 것은 아니라고 혼자 생각해봅니다.
대구선운산풍천장어 가입일 : 2022-03-28 관심회원 등록하기
  • 방문횟수 : 374
  • 추천수 : 18
  • 게시글 수 : 75
  • 댓글 수 : 265
총 댓글 2 추천 : 0 추천하기
로그인을 하셔야 댓글을 등록하실 수 있습니다.
  • 말포이꼬봉 |  2022-05-14 10:50:42

    조선주조사라는 술에 대한 시선이 곱지 않은 이유

  • enough12 |  2022-05-14 19:19:48

    술을 알아갈 수록 왈본에 대한 분노가 정말 치솟습니다. 우리가 술 문화 또한 금방 앞설 수 있으리라 기대합니다.

번호 제목 작성자 날짜

 

 

비밀번호 인증

글 작성시 설정한 비밀번호를 입력해 주세요.

닫기
스크롤 좌측 배너
스크롤 우측 배너

TODAY VIEW

0/2
상단으로 이동