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[질문] 과하주 만드는 방법 이게 맞나요?

막사 2023.12.15 18:53:44 조회수 175

약주랑 소주 섞은 걸로 알고 있는데

약주에 그냥 냅다 소주 부으면 그게 과하주 인가요?

비율은 어떻게 되나요?

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  • 가성비만 |  2023-12-16 18:10:53

    ??? 발효중인 술덧에 넣어야합니다

  • 환타중독 |  2023-12-19 16:21:44

    ㅋㅋㅋㅋㅋ 냅다 부으면 되겠습니깡 ㅋㅋㅋㅋ

  • 환타중독 |  2023-12-19 16:23:58

    네이버 지식백과에 박록담소장님의 "한국의 전통명주"라는 책에 수록된 과하주 빚는 방식이 나와있어요^^~


    과하주(부녀필지)
    술 재료
    밑술 : 멥쌀 1되, 누룩가루 5홉, 끓는 물(3되), (소주 1되)
    덧술 : 찹쌀 1말, 소주 10그릇

    밑술 빚는 법
    1. 봄과 여름 사이에 멥쌀 1되를 백세작말하여 끓는 물(3되)로 범벅 지어 차게 식힌다.
    2. 차게 식힌 범벅에 누룩가루 5홉을 넣고 버무려 술밑을 빚는다.
    3. 술밑을 술독에 담아 안치고, 예의 방법대로 하여 3∼4일간 발효시킨 다음, 술맛이 쓰거든 소주를 적당량 붓고 덧술을 준비한다.

    덧술 빚는 법
    1. 밑술에 소주를 붓고 나면, 찹쌀 1말을 물에 깨끗이 씻어 불렸다가 건져서 시루에 안쳐 고두밥을 짓고 차게 식힌다.
    2. 밑술에 고두밥을 넣고 골고루 버무려 술밑을 빚는다.
    3. 술밑을 술독에 담아 안친 후, 예의 방법대로 하여 3일간 발효시키면 쓴맛이 나므로 소주를 준비한다.
    4. 술독에 준비한 분량의 소주를 붓고, 재차 밀봉하여 7일간(28일) 숙성시킨다.
    5. 술이 익으면 용수나 술자루를 이용하여 채주한다.
    [네이버 지식백과] 과하주 [過夏酒] (한국의 전통명주 3 : 전통주 비법 211가지, 2006. 1. 10., 박록담)

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