[질문] 막걸리는 달달한게 맞나요?
럽럽
2023.12.07 14:30:17
조회수 243
어느 곳에 가면 막걸리는 아무것도 안넣으면 안달다고 하고
어느 곳에 가면 아무 첨가물 안넣었다고 하면서 쌀의 단맛이라고 하는데
누가 맞는 걸까요?
님
가입일 :
관심회원 등록하기
- 방문횟수 :
- 추천수 : 2
- 게시글 수 : 29
- 댓글 수 : 71
번호 | 제목 | 작성자 | 날짜 |
---|
제일 단순하게로는 찹쌀 멥쌀 차이 아닐까요? 그런데 찹쌀로만 해도 어떤 누룩을 어떻게 사용하고 발효를 어떻게 시키느냐에 따라 아주 드라이하고 산미있는 탁주가 되기도 하더라고요.
엥? 아무것도 안 넣으면 안 달다니요~~~?!!??!?!?! 쌀 자체가 무지 단데요~~~?! 혹시 가수를 많이 해서 도수를 낮추고 술이 묽어질 때 감미료를 넣지 않으면 당도가 떨어져서 맛이 없다는 것을 그렇게 해석하신 것은 아닐까요?
술,커피 좋아하시는 분들이 가향, 가당에 좀 가혹한편인거 같습니다
쌀물누룩만으로 달게도 만들수 있고 시게도 만들수 있고 드라이하게도 만들 수 있어서 막걸리는 달달하다는 맞지 않는것 같아요!!
쌀 전분이 효소에 의해서 당분으로 분해되고 그걸 효모가 먹어서 알콜을 뱉는데 이때 술 빚는사람 의향에 따라서 맛이 결정되죠ㅎㅎ
그럼 쌀을 조금 넣고 누룩을 많이 넣으면 안달아요?
그렇죠!
막걸리는 배부르게 빨리 치할라고 마시는 술입니다.
일종의 으른들의 분유 같은 개념이죠
쌀 종류마다 달달한게 다르다는걸 깨닫는숭간
으른들의 참분유는 적당히달고 적당히씁씁한데 향기롭기까지하는 누룩...너란녀석! 하게 됩니당