닫기

[질문] 막걸리는 달달한게 맞나요?

럽럽 2023.12.07 14:30:17 조회수 224

어느 곳에 가면 막걸리는 아무것도 안넣으면 안달다고 하고

어느 곳에 가면 아무 첨가물 안넣었다고 하면서 쌀의 단맛이라고 하는데

누가 맞는 걸까요?

 

가입일 : 관심회원 등록하기
  • 방문횟수 :
  • 추천수 : 2
  • 게시글 수 : 29
  • 댓글 수 : 71
총 댓글 6 추천 : 0 추천하기
로그인을 하셔야 댓글을 등록하실 수 있습니다.
  • 프릿츠 |  2023-12-07 16:13:54

    엥? 아무것도 안 넣으면 안 달다니요~~~?!!??!?!?! 쌀 자체가 무지 단데요~~~?! 혹시 가수를 많이 해서 도수를 낮추고 술이 묽어질 때 감미료를 넣지 않으면 당도가 떨어져서 맛이 없다는 것을 그렇게 해석하신 것은 아닐까요?

  • 춘장스튜 |  2023-12-07 16:59:57

    술,커피 좋아하시는 분들이 가향, 가당에 좀 가혹한편인거 같습니다

  • 가성비만 |  2023-12-08 15:54:59

    쌀물누룩만으로 달게도 만들수 있고 시게도 만들수 있고 드라이하게도 만들 수 있어서 막걸리는 달달하다는 맞지 않는것 같아요!!
    쌀 전분이 효소에 의해서 당분으로 분해되고 그걸 효모가 먹어서 알콜을 뱉는데 이때 술 빚는사람 의향에 따라서 맛이 결정되죠ㅎㅎ

  • 럽럽 |  2023-12-08 16:11:08

    그럼 쌀을 조금 넣고 누룩을 많이 넣으면 안달아요?

  • 가성비만 |  2023-12-08 21:58:28

    그렇죠!

  • 알쓰파머쉐프 |  2023-12-21 22:24:46

    막걸리는 배부르게 빨리 치할라고 마시는 술입니다.
    일종의 으른들의 분유 같은 개념이죠
    쌀 종류마다 달달한게 다르다는걸 깨닫는숭간
    으른들의 참분유는 적당히달고 적당히씁씁한데 향기롭기까지하는 누룩...너란녀석! 하게 됩니당

번호 제목 작성자 날짜

 

 

비밀번호 인증

글 작성시 설정한 비밀번호를 입력해 주세요.

닫기
스크롤 좌측 배너
스크롤 우측 배너

TODAY VIEW

0/2
상단으로 이동