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[후기] 양촌양조 우렁이쌀 청주 시음 후기

와썹에디 2023.09.18 14:55:08 조회수 401
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#양촌양조 #우렁이쌀청주

 

✔️색상 : 노란빛을 띠는 투명함

✔️향 : 찹쌀, 꿀, 바닐라, 약간의 짭쪼름, 캬라멜

✔️맛 : 쌀밥을 여러번 씹었을 때의 단맛, 꿀, 찰랑거리는 가벼움, 약간의 점도감, 약간의 바디감

 

📝투명도 2 [투명하다(1)~탁하다(5)]

📝당도 2 [약하다(1)~강하다(5)]

📝산도 1 [약하다(1)~강하다(5)]

📝탄산감 - [약하다(1)~강하다(5)]

📝바디감 2 [약하다(1)~강하다(5)]

📝질감(촉감) 3 [거칠다(1)~쫀득하다(5)]

📝알코올감 2 [약하다(1)~강하다(5)]

📝목넘김 4 [나쁘다(1)~깔끔하다(5)]

📝여운 2 [약하다(1)~강하다(5)]

📝총점 3 [(1)~(5)]=나의 주류 라인업에 포함시키고 싶은 정도.

 

#에디_테이스팅노트

충남 논산의 작은 마을인 양촌마을의 양촌양조는 1923년 ‘가내주조’로 문을 열었고, 현대 3대째인 이동중 대표가 양조장을 계승하고 있는 100년 전통의 술도가이자 주조장이다. 양촌양조가 처음으로 제조해서 판매했던 양촌 생막걸리부터 양촌 생동동주, 우렁이쌀 손막걸리와 우렁이쌀 손막걸리 드라이, 우렁이쌀 청주, 여유 소주 19/25/40도의 술을 빚고 있다.그 중 우렁이쌀 청주는 지역 특산물인 우렁이쌀을 이용하여 백국균을 주로 사용하지만 일부 황국균 누룩을 더해 60일간의 저온 숙성을 거쳐 만들어진다. 이를 통해 술이 부드러우면서 깔끔하고 찹쌀 고유의 단맛과 여운을 느낄 수 있다. 

와썹에디 가입일 : 2023-03-13 관심회원 등록하기
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