
[후기] 맹개술도가 진맥소주40 시음 후기
#맹개술도가 #진맥소주 #진맥소주40
✔️색상 : 투명
✔️향 : 곡물 향, 고소함, 알코올 향이 차분함, 스파이시
✔️맛 : 곡물의 단맛, 40도이고 상압 증류 방식이지만 그에 비해 부드러움, 약간의 탄 맛
📝투명도 1 [투명하다(1)~탁하다(5)]
📝당도 1.5 [약하다(1)~강하다(5)]
📝산도 - [약하다(1)~강하다(5)]
📝탄산감 - [약하다(1)~강하다(5)]
📝바디감 2 [약하다(1)~강하다(5)]
📝질감(촉감) 3 [거칠다(1)~쫀득하다(5)]
📝알코올감 3 [약하다(1)~강하다(5)]
📝목넘김 4 [나쁘다(1)~깔끔하다(5)]
📝여운 3 [약하다(1)~강하다(5)]
📝총점 3 [(1)~(5)]=나의 주류 라인업에 포함시키고 싶은 정도.
#에디_테이스팅노트
‘진맥’이란 밀의 옛말로 1540년 요리서인 ‘수운잡방’에서 120여개의 주방문 중 60개에 이르는 술 주방문이 있는데, 소주로서는 유일하게 밀로 만든 “진맥소주”만이 기록되어 있다. 근래의 대중적인 쌀과 찹쌀이 술의 주재료인 우리에게는 밀소주인 진맥소주가 낯설지만 우리 선조들이 드셨던 유래가 있는 소주이자 우리 전통소주의 출발점이라고 볼 수 있다. 직접 농사를 지어 수확한 유기농 통밀을 쪄서 밀 누룩을 섞고 3번을 담궈 술을 거른 다음에 2번의 상압 증류를 거쳐 진맥소주 원액을 내리고 최소 6개월~2년까지 토굴 숙성을 거치기 때문에 상압 증류 방식이지만 전체적으로 부드럽고 안정된 것을 느낄 수 있었다.
🏷️다양한 주류를 사랑하는 주관적인 의견입니다.
🏷️지나친 음주는 뇌졸중, 기억력 손상이나 치매를 유발합니다. 임신 중 음주는 기형아 출생 위험을 높입니다.
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저도 엄청 좋아하는 소주에요 이거 맛없다고 하는사람 못본듯ㅋ
고맙습니다! 밀소주 정말 맛있게 잘 만드시죠!
최고의 소주
최고의 찬사!