[후기] 하얀까마귀 숙성 시음 후기
#오산양조 #하얀까마귀
✔️제품명 : 하얀까마귀(나이스 에디션)
✔️양조장 : 농업회사법인 오산양조(주)
✔️종류 : 탁주
✔️용량 : 500ml
✔️도수 : 8%
✔️보관온도 : 10℃ 이하 냉장보관
✔️병입일 : 23.04.03
✔️소비기한 : 23.05.03
✔️원재료명 : 물, 쌀(국내산), 국, 효모
✔️감미료 : 무
✔️살균 : 무
✔️가격 : 20,000원/3병(술담화)
✔️브랜딩(키워드) : 막걸리를 너무 마셔 몸이 하얘진 까마귀 ‘까미’
✔️패키징(병) : 높이가 낮고 원기둥 모양의 페트병
✔️패키징(라벨링) : 나이스 에디션으로 하얀 까마귀가 골프채를 들고 있는 모습
✔️ETC : 마을기업, 찾아가는 양조장, 삼양주, 진주곡자 사용
✔️색상 : 혼탁한 쌀뜨물색, 회색빛의 쌀뜨물색
✔️향 : 씻은 쌀 향, 요거트 향, 약하지만 복숭아 요거트 향
✔️맛 : 담백함, 깔끔함, 무게감이 조금 있음, 쌉싸름함, 진한 감칠맛
📝투명도 3 [투명하다(1)~탁하다(5)]
📝당도 1 [약하다(1)~강하다(5)]
📝산도 1 [약하다(1)~강하다(5)]
📝탄산감 - [약하다(1)~강하다(5)]
📝바디감 2 [약하다(1)~강하다(5)]
📝질감(촉감) 3 [거칠다(1)~부드럽다(5)]
📝알코올감 1 [약하다(1)~강하다(5)]
📝목넘김 4 [나쁘다(1)~깔끔하다(5)]
📝여운 1 [약하다(1)~강하다(5)]
📝총점 3 [(1)~(5)]
#에디_테이스팅노트
처음 뚜껑을 개봉했을 때, 진득한 요거트 향과 요거트의 풍미가 가장 먼저 확 느껴졌다. 약 1달 전과 비교했을 때 가장 큰 차이점은 ‘당도와 단향’이었어요. 단맛을 포함하여 맛의 스펙트럼은 좁아졌지만 알코올감은 전체적으로 막걸리 맛에 부드럽게 녹아지면서 이질감이 전혀 없었고, 여운은 깔끔 담백하게 더 짧아졌으며 무게감이 조금 줄어든 것 같았다. 이전보다 감칠맛은 진하게 느껴져 계속해서 땡기는 맛이었다. 취향이겠지만 당도가 줄어들면서 더욱 담백 깔끔해져 개인적으로 숙성하여 먹는 법이 나한테 알맞을 것 같다. 대체로 담백한 고기만두, 두부부침이 어울릴 것 같으며, 숙성이 되며 당도가 줄어든다는 오산양조 김유훈 대표님의 말씀이 맞듯이 막걸리를 숙성하여 먹는 재밌는 요소를 최근에 몇 차례 시험 삼아 마시면서 알게 되어 좋았다.
🏷️다양한 주류를 사랑하는 주관적인 의견입니다.
🏷️지나친 음주는 뇌졸중, 기억력 손상이나 치매를 유발합니다. 임신 중 음주는 기형아 출생 위험을 높입니다.
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귀여워..여기는 굿즈도 너무 가지고 싶어요..
제가 하얀까마귀 마시면서 항상 하는 말은 '디자이너 칭찬해주고 싶다'에요! ㅎㅎㅎ
색깔진짜 몽롱하네요 하얀까마귀
실내등 때문에 유난히 노랗게 보이는데 흔들어주면 뽀얀 쌀뜨물색입니다 ㅎㅎ