[정보] 술의 숙성 대한민국에는 없는 새로운 숙성 방법 (이런 거 어때??_
대한민국에서 숙성이란 한국인이 먹는 모든 음식과 역사적으로 밀접한 관계가
있어 많은 사람들이 관심을 가지고 있다.
숙성에 관련하여 많은 기업들과 연구기관에서 연구하고 투자하고 있다.
해저 (바다 속) 은 높은 압력과 일정한 수온이 유지되며 공기 중과 달리
수많은 진동이 있어 숙성을 촉진한다.
해저 5~20m에서 술을 숙성하면 실제 숙성보다 10배 이상 빠르게 숙성 할 수 있다.
- 해저에서 1년 숙성할 경우 10년 이상의 숙성 효과를 볼 수도 있다고 한다.
- 일반적인 고숙성 주류의 경우 매우 비싼 가격인데 비해 해저숙성을 이용 할 경우
시간이 들어가지 않아 보다 저렴한 가격으로 고숙성주를 접할 수 있다고 예상
- 실제로 이미 일본과 서양에서는 시작하고 있는 기업이 있고 한국에는 없다.
-각종 (전통주 / 위스키 / 포도주) 모두 숙성하여 새로운 맛을 볼 수 있다.
바다숙성의 원리 (주류)
1) 수온
사계절 모두 일정한 수온을 유지하여 장기간 숙성하는데문제가 없다.
수심 5m만 되더라도 우리나라 수온은 20~25도가 항상 유지된다.
2) 진동
병입이 된 술도 바다 속 진동으로 숙성이 가능하다.
바다 속은 조석작용 과 조류로 인한 진동이 계속 일어난다.
공기가 매개체인 지상은 알콜분자와 물분자가 융합 되는데
오랜 시간이 걸린다. 하지만, 바다 속은 썰물 밀물과 조류 등으로
진동이 멈추지 않아 술을 지속적으로 흔들어 알콜 분자와 물 분자의
융합을 촉진 시킨다.
이해가 쉽게 사우나 100도와 끓는 물 100도는 온도는 똑같지만
실제 열 전도율이 다르다.
같은 이치로 물속이 숙성 속도가 빠르다는 결론
우리나라 전통주로 실험 해보고 싶다.
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신기하다... 서해에서는 가능할 것 같긴하네요 수심이 낮으니.. 근데..잃어버리면 어떡하죠....
근데 진동이 핵심이면 고주파나 진동 마사지기 이용해봐도 되지 않을까요?!
가양주쪽에서는 바닷속은 아니지만 어항 온도 유지하는 기구등으로 같은 걸 하고 계시는 분들이 많으시죠! 효과는... 마셔봐야하는데...!!
해외에서는 와인이나 위스키 등을 대상으로 해저 숙성은 물론 방사선 숙성, 초음파 숙성, 고전압 전류 숙성 등 별의별 숙성 실험이 진행되고 있음